Waktuku Terlalu Berharga Untuk Main Game Bajakan

Galang271
Waktuku terlalu berharga untuk main game bajakan. Wih Sombong amat judulnya?? iya gan…saya mau sombong dengan tulisan saya ini. Lalu apa tujuan saya menulis ini? Penasaran? Oke duduk manis, pegang mouse, baca sambil scroll kebawah, baca sampai habis.

Saat ini pengetahuan orang Indonesia tentang produk original khususnya untuk game original masih belum meluas. banyak yang belum tahu antara game bajakan dan game original. semua dianggap sama. Yaa…memang sama kok…Loh, gimana sih?...trus bedanya apa dong? . Oke sabar dulu gan…
Pada dasarnya game original didapatkan dengan cara membeli. Apa itu membeli? tanyakan ke guru SD kalian, atau googling sendiri. Jadi kita membeli game tersebut dari developer atau si pengembang game tersebut melalui perantara seperti Steam. Lalu apa itu steam?? Steam adalah distributor permainan digital milik Valve dengan cara membeli via pembayaran daring dengan media unduhan. Dengan adanya Steam, diupayakan agar pembajakan game yang marak bisa ditekan. Cara kerjanya dengan mengunduh perangkat lunak Steam, dengan begitu dapat dicek dan langsung membeli permainan yang ada. Sudah paham?? kalau belum, manfaatkan smartphone mu itu.

Bagaimana saya bisa mengatakan waktuku terlalu berharga untuk main game bajakan? Perlu digaris bawahi bahwa tulisan ini tidak bermaksud menyerang suatu pihak, ini hanyalah sebuah tulisan persuasif, tergantung bagaimana kalian memahami dan terserah ingin mengikuti atau tidak. Saat ini kalian yang masih bermain game bajakan mungkin belum merasakan statement yang saya katakan. Kalian masih enjoy menghabiskan waktu kalian bermain game bajakan itu. Sebelum saya lanjutkan, saya ingin menjelaskan kelebihan dan kekurangan bermain game original. saya mulai dari kekurangan dulu.


  1. Kekurangan bermain Game Bajakan


  • Harga Mahal

Ini adalah alasan paling tepat tentang game bajakan. Harga game original itu mahal untuk game terbaru. Lihat kalimat yang saya garis bawahi, game originaal mahal hanya untuk game terbaru. Biasanya game2 keluaran terbaru akan berharga sekitar 500 ribuan. Mahal bukan? bagi kalian yang masih pelajar dan belum memiliki penghasilan sendiri tentu akan sangat keberatan dengan harga segitu. Tapi jika kalian orang yang memiliki sifat menggebu-gebu untuk main game terbaru, maka kalian hanya akan menyiksa diri jika ingin membeli versi originalnya.

  • Tidak ada tujuan

Apa maksudnya tidak ada tujuan? Tujuan kalian bermain game bajakan hanyalah untuk Have Fun dan Namatin game. Ya iyalah, mau gimana lagi??… para user original punya tujuan sendiri bermain gaame original. akan saya lanjutkan di point berikutnya.

  • Game crash

Woe ada yang punya crack FIFA15 nggak? Minta link crack Far Cry 4 dong! PES gue kok crash gini kenapa ya? … sering melihat postingan seperti itu? ya itu adalah salah satu kekurangan game bajakan. Game original saja  juga bisa crash, apalagi yang bajakan. Ketika terjadi Error pada game bajakan, kita akan langsung mencari solusi dengan mendownload ini itu, cocok atau tidak, dan sebagainya. bagaimana dengan game original? stay scroll men…

Disamping kekurangan pasti ada kelebihan. Berikut ini saya akan membuat Point yang sama dengan kekurangan bermian game bajakan, tetapi versi solusi atau yang akna kalian dapatkan ketika bermain game original.

  • Harga Game mahal

Seperti yang saya tulis tadi, memang harga game original itu mahal untuk game terbaru. Ada beberapa cara mendapatkan game mahal tersebut

    • Ikut Pre-Order

Apa itu pre order? secara singkatnya adalah memesan game jauh2 hari sebelum game rilis, dan pembayaran bisa diangsur sampai game itu di rilis. Anggap saja Game A rilis bulan juni. Biasanya seller di Indonesia membuka pre-order 3 bulan sebelum game A itu rilis. Jadi kalian masih ada kesempatan mencicil harga game tersebut selama 3 bulan. Harga memnag tetap mahal, tapi tidak akan terasa berat jika mengangsur sedikit demi sedikit, dari pada harus membayar penuh langsung

    • Menabung

Ya, ini adalah cara yang diberikan nenek moyang. Menabung sama halnya seperti pre-order, tapi dalam konteks diri sendiri. Kalian bebas, dan tidak terikat waktu jika menabung sendiri. dan langsung membayar penuh jika tabungan kalian sudah cukup untuk membeli.

  • Tidak ada tujuan

Ya memang semua game bertujuan untuk have fun dan menyelesaikannya. Tapi pengguna game original tidak hanya itu. Mereka bisa bermain multiplayer yang tidak akan didapatkan pengguna bajakan. Ini berlaku untuk game yang support multiplayer. Gamer bisa bermain bareng teman2 jauhnya, bahkan main bareng orang2 yang belum dikenal dari luar sana, atau bahkan bermain bersama seluruh gamer di dunia. Yang lain lagi, tujuan gamer ori mendapatkan nilai yang bagus untuk bersaing di Leaderboard. Kemudian ada Achievement yang harus mereka dapatkan.

  • Game Crash

Game original kok crash? Ya meskipun original tapi yang namaya error pasti ada. Bahkan setelah rilis pun para developer juka meluncurkan patch untuk memperbaiki beberapa masalah di gamenya. Jika game crash, pengguna game ori tinggal repair gamenya saja, maka akan otoamtis mencari kesalahan atau kekurangan file game tersebut dan mendownloadnya secara otomatis pula. Jika ada update, game juka akan langsung terupdate, atau kita update secara manual.

Itulah sedikit penjelasan mengenai Kekurangan dan kelebihan game original. Kemudian kita kembali ke judul waktuku terlalu berharga untuk bermain game bajakan. Sedikit flash back dari saya. Jujur saja saya dulu adalah pengguna game bajakan. Saya juga masih belum tahu menahu mengenai game original. Saya juga enjoy memainkan game bajakan itu sampai tamat juga. Tetapi setelahnya salah satu teman facebook saya mengunggah screenshot game original. Saya berpikir, itukan sama ja seperti game bajakan. Waktu itu saya juga tidak tertarik sama sekali. Kemudian salah satu teman saya memberikan giveaway sebuah game original. Yang namanya gratisan pasti senanglah, iya nggak?? iya banget. Ketika itu kami bermain multiplayer. Oh ya, katempat kami berdua sangat jauh, dia di jakarta saya di jawatimur. Ternyata sangat seru jika bermain bersama. Ketika saya bermain sendiripun juga nggak rugi, karena bisa unlock achievement, dan membandingkan score di leaderboard. Saya masih belum berpikir membeli game original. Setelah beberapa lama, saya gabung di grup jual beli game original. Saya kaget ada game kelas AAA berharga murah sekali. bahkan lebih murah dari bajakannya. saya mencoba membeli game tersebut. Oke akun steam baru sudah dibuat dan berisi game original. Bangga! meskipun sedikit. Lama kelamaan racun itu terus datang, saya kembali membeli game original tersebut. Tapi saya membeli saat sedang ada diskon. Lama kelamaan saya mulai berani membeli game dengan harga yang lebih mahal. Bahkan juga sampai ikut pre-order. Dan sampai sekarang saya selalu bermain game original, meskipun bukan game terbaru.

Dari cerita saya tersebut, sekarang saya bisa menghargai waktu bermain game. Di Steam, setiap kita bermain game akan selalu di Tracking berapa lama kita bermain game. Apa bagusnya? cuma gitu doang…ya, memang konyol, tapi perasaan saya berkata lain ketika waktu kita tercatat dalam sebuah game, berapa lama kita memainkan game tersebut. kemudian Unlock achievemnet, saya merasa waktu saya bermain game tidak rugi ketika mendapatkan satu achievement, karena waktu kita dihargai ketika bermain game. Dilanjut lagi, jika medapatkan trading Bagaimana dengan user bajakan? Jika game tamat maka nilai atau data akan hilang. User ori?? mau kalian buka 10 tahun lagi, track record bermain kalian masih tetap ada.
cards, ya item tersebut bisa dijual di market untuk menambah steam wallet, atau dikumpukan untuk menaikkan level steam. Bermain multiplayer, ini adalah mode kebanggaan para user original, semua akan di tracking, dari nilai, item, dan apapun itu. Jadi waktu bermain game kita sangat dihargai dengan semua hasil tracking itu.

Mungkin terdengar konyol, tapi memang itu yang saya rasakan saat ini. lebih baik saya bermain Battleblock Thatre di Steam dari pada main Metal Gear Solid tapi bajakan. Yah main betelblok teater, spec PC situ cupu ya??… Sebenernya Spec PC saya sudah mampu menjalankan game2 terbaru saat ini. Tapi memang ada beberapa faktor saya tidak main game tersebut, seperti tidak suka, tidak ada dana, dll   . Jujur saja saya ingin memainkan game ini:

  • Metal Gear Solid V The Phantom Pain
  • The Witcher 3
  • Rise Of The Tomb Raider
  • Mad Max
  • Far Cry 4 / Primal
  • Star Wars Battlefront

Game jadul? Ya nggak masalah, tapi target saya adalah membeli game itu, entah kapan sampai ada mood dan dana saya terkumpul dan cukup untuk membeli game itu. Pastinya menunggu diskon juga .

Saya yakin kalian akan sangat keberatan jika langsung pindah ke user original. Tapi semua akan berjalan jika ada kemauan dan niat!! cieehh...:3 . iya gan, sedikit demi sedikit aja, coba beli game yg harganya terjangkau. Usahakan yang ada mode multiplayernya, atau  setidaknya ada achievement/trading cardnya. Punya Game original hasil beli sendiri itu Bangga gan. Apalagi punya DVD fisiknya, ngeliat aja udah seneng. :)

Oke semoga teman2 disini bisa mulai menghargai para developer dengan membeli originalnya.
Sebagai penutup silahkan Add ID Steam, Origin, dan Uplay saya dibawah ini ya... :D


Uplay ID : galangticos

Steam ID : gee271

Origin ID: galangticos







Blogger PES sejak tahun 2009 dari Kediri Jawa Timur.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
September 5, 2016 at 6:13 AM delete

Gan kelebihan dan kekurangannya origin ama steam apa ya ? Ini id steam ane "hugo11"

Reply
avatar